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NPD集团的年终数据显示,彩妆品类在去年取得了可观的增长成绩,增速达到18%,超过了整个美妆产业的增长水平,但在彩妆市场迎来复苏之时,彩妆品牌却纷纷将目光投向护肤领域,无论是Benefit和MAC这样的老牌玩家,还是The Lip Bar等较为年轻的品牌,都将新的增长可能性押注在护肤产品上。
护肤无疑是过去几年增速最为亮眼的美妆赛道之一,吸引了诸多新品牌入局,尽管备受打击的彩妆市场已经重新恢复生机,但彩妆品牌依然希望从护肤市场中分得一杯羹,为更可持续的长期发展铺路。
金融集团Raymond James的分析师Olivia Tong分析道:“品牌希望更加多样化,尤其是在过去几年中,彩妆的市场表现不佳,但护肤品领域却在飙升。”她表示,对于过去两年中消费者形成的购买护肤品的习惯是否能持续下去,人们有很多争论,其中有一些是暂时性的消费行为,但消费者确实已经可以接受更多护肤方面的消费选择。
同时,发展护肤产品尤其是高端护肤产品也有利于提高企业的盈利水平。逸仙电商在2022年第四季度实现业绩突破,按非通用会计准则净利润达到3468万元,净利润率为3.4%,在上市后首度扭亏为盈,这与该公司近几年重点发展护肤业务不无关系,逸仙电商除了收购Galénic、Eve Lom以及Dr.Wu在中国大陆的业务,还开始发展自有品牌完子心选,财报中也提到营利提高的一个驱动因素是高利润的护肤产品。
Olivia Tong还指出,这种做法可以尽可能减少品牌的运营成本,“广告宣传很贵,如果品牌能覆盖更多受众,那就再好不过了。”
虽然前景美好,但经验表明,对一个彩妆品牌来说,护肤可能会是一个棘手的领域。
花旗欧洲奢侈品研究主管Thomas Chauvet表示,护肤不像香水或彩妆这类装饰性的品类,品牌需要更多的科学背书。
而Benefit和MAC这样背靠综合性美妆大集团的彩妆品牌,更容易在公司内部获得丰富的知识支持,这也许也是它们对于“跨界”计划更有信心的原因。
一个品牌在彩妆领域拥有权威,并不意味着其在护肤领域可以成功,不仅仅是因为在研发能力上的差距,Tong认为:“真实性在这些领域非常重要,否则这就像只是在操纵利用品牌影响力,而背后没有足够的支撑,这就很难让消费者买账。”
因此,彩妆品牌在进入护肤领域时,不得不考虑新产品与品牌既有理念和产品的联系。
就在上月,Benefit推出反孔精英毛孔护理系列,其中包括7款产品,在品牌已有的明星产品面部底霜的基础上,从护肤层面为消费者提供毛孔解决方案。
“我们是全球第一大眉妆品牌,能有第二个品类来推动增长对我们来说至关重要,”Benefit首席执行官Christie Fleischer说道,“我们认为,早年间我们15%的业务来自于毛孔产品,这将对我们的增长做出重大贡献。”
MAC仍专注于它的关键优势——化妆艺术,该品牌最新的清透焕颜护肤系列包括卸妆油、精华液和保湿霜等产品,MAC的全球创意总监Drew Elliott说,他们的目标是“围绕皮肤艺术建立一套体系”。
开发这个系列花费了四年,Elliott补充道,产品开发过程中考虑的关键因素包括“首先,它如何与彩妆产品一起发挥作用,无论是在提升妆容效果还是在卸妆上,以及我们如何在其中加入有益成分来配合消费者的护肤习惯,这个系列中应用了非常高端的技术和成分。”
该系列的主要成分包括透明质酸、烟酰胺、神经酰胺和日本牡丹提取物等,“面霜中的神经酰胺很有意思,它可以修复皮肤,为上妆做好准备。”他说道,“MAC带来了彩妆艺术,与此同时,消费者也需要一个时刻来关怀自己。”他还补充说,这些产品可以与任何类型的化妆品一起使用而不会搓泥。
The Lip Bar的创始人兼首席执行官Melissa Butler也认为,她上个月在Target百货独家推出的护肤系列,只是日常彩妆产品的一种延伸,而不是想要超越护肤领域的重量级产品。
“我们想要’先爬起来,再跑起来’,这就是为什么我们有意将其定位为与彩妆相关联的产品。这对我们来说更加容易,因为我们一直在推动彩妆相关的消费者对话和打造相应的品牌故事,”Butler在年初的发布会上说道,“我们也不想推出临床背书的护肤产品,这对我们来说并没有意义,大家都知道我们是做化妆品的。”
而在护肤领域打拼了一段时间的彩妆玩家已经意识到,挑战和回报是同等的。Nudestix的联合创始人兼首席品牌官Taylor Frankel分享道,品牌的护肤产品于2020年推出,受疫情影响一直毫无起色,经过一段时间才得以起步发展。
“在当时,提高品牌知名度很难,”Frankel说,“不过,过渡到护肤产品的过程也非常顺利,Nudestix的主要支柱之一就是将彩妆产品’护肤化’。”
Frankel也承认自己进入了一个拥挤的赛道,“护肤品的竞争越来越激烈,每个人都有自己的护肤品喜好,而且不会轻易改变,因此持续地进行消费者教育必不可少。”BINC